世界一統さんの蔵開きに行ってきました~②
2017年5月22日(月)
世界一統さんの蔵開きに行ってきました~
会社の入り口には【 杉玉 】が
「新酒が出来ました~」
杉玉は大神神社に由来して、本来は三輪山で採られた杉で作られた杉玉を
全国の酒屋、酒蔵がいただきに行っていたとか・・・
2月 頃に 緑色の杉玉を軒先につるすそうです。
2月~3月にかけて製造してその年の6月30日までの出荷されるものを新酒と呼ぶそうですが・・・?
又、一説にはお酒の腐敗を防ぐ作用があるとも
詳しいことは??こちらから

お酒を造っている工程を見学出来るそうなので・・・見学に行ってきます。
行ってみましよう~

入り口で
消毒と シャワーキャップのような帽子をかぶって 蔵見学に行ってきます~
今回は順次見学ができて・・・
随所に係りの人がいて説明してもらえるみたいです。
(写真の準備が入れ替わっていたら ごめんなさい( ;∀;))


階段には柿渋が塗られているそうです。

原料米→精米

作るお酒によっては精米の歩合が違うみたいです。
私たちが食べるお米は 玄米→10%
お酒に使われるお米は 玄米→30~70%


案内してもらったんですが・・・順番が??
洗米→侵漬→蒸し→・・・

,


ところどころで温度計を見かけました


記念撮影コーナー



取材に来られていました(了解を得て
)



洗米→侵漬→蒸し→・・・した後この下に貯蔵されるそうです。
高さは10mはあるんだそうです。 案内ありがとうございました。

「ありがとうございました。」
多分?前回の蔵開きの時にお目にかかった気がしますが・・・

「又、機会があれば来てみたいね。」←「そうだねぇ~」

最後までお読みいただきありがとうござでいました (^^♪
こちらもクリックしていただいたら嬉しいです。
⇊

世界一統さんの蔵開きに行ってきました~

会社の入り口には【 杉玉 】が
「新酒が出来ました~」
杉玉は大神神社に由来して、本来は三輪山で採られた杉で作られた杉玉を
全国の酒屋、酒蔵がいただきに行っていたとか・・・
2月 頃に 緑色の杉玉を軒先につるすそうです。
2月~3月にかけて製造してその年の6月30日までの出荷されるものを新酒と呼ぶそうですが・・・?
又、一説にはお酒の腐敗を防ぐ作用があるとも
詳しいことは??こちらから

お酒を造っている工程を見学出来るそうなので・・・見学に行ってきます。
行ってみましよう~

入り口で
消毒と シャワーキャップのような帽子をかぶって 蔵見学に行ってきます~
今回は順次見学ができて・・・
随所に係りの人がいて説明してもらえるみたいです。
(写真の準備が入れ替わっていたら ごめんなさい( ;∀;))


階段には柿渋が塗られているそうです。

原料米→精米

作るお酒によっては精米の歩合が違うみたいです。
私たちが食べるお米は 玄米→10%
お酒に使われるお米は 玄米→30~70%




案内してもらったんですが・・・順番が??
洗米→侵漬→蒸し→・・・






ところどころで温度計を見かけました



記念撮影コーナー




取材に来られていました(了解を得て





洗米→侵漬→蒸し→・・・した後この下に貯蔵されるそうです。
高さは10mはあるんだそうです。 案内ありがとうございました。


「ありがとうございました。」
多分?前回の蔵開きの時にお目にかかった気がしますが・・・

「又、機会があれば来てみたいね。」←「そうだねぇ~」

最後までお読みいただきありがとうござでいました (^^♪
こちらもクリックしていただいたら嬉しいです。
⇊

スポンサーサイト