郵便局巡り、日帰り温泉等々 盛りだくさんな一日でした~
2017年12月6日(水)
予約投稿しています。
4日(月)
友人達に誘ってもらって・・・
郵便局巡り&
日帰り温泉に行ってきました~
行先は湯浅方面で、
先に
郵便局巡りをするそうです~
郵便局は1箇所しか撮りませんでしたが・・・


三宝柑について・・・
画像お借りしました。

江戸時代文政年間(1818年 - 1829年)に和歌山藩士野中為之助の邸内にあった木が原木とされる。
非常に珍しかったので藩主の徳川治宝公に献上したところ、「三宝柑」の名称をつけて、藩外移出禁止を命じ、
一般人の植栽を許可しなかった。
名前の由来は、その珍しさ故に三方に載せて和歌山城の殿様に献上されていたことからと言われている。
全国の9割以上が和歌山で生産され、その2/3が湯浅町で生産されているそうです。
和歌山城内に「三宝柑」の木があったような気がしますが、今度確かめてみます。
醤油について・・・
鎌倉時代の僧によって偶然できた説
たまりの元となるものを作ったのは、鎌倉時代、紀州由良(現在の和歌山県日高郡)の興国寺の僧であった心地覚心(法燈円明国師)であり、覚心が中国で覚えた径山寺味噌(金山寺味噌)の製法を紀州湯浅の村民に教えている時に、仕込みを間違えて偶然出来上がったものが、今の「たまり醤油」に似た醤油の原型だとしている。


「5カ所も行ってくれました~ 凄いですね。」←「そうだねぇ~」

なんとなく見覚えがあるかなぁ と思ったら・・・
何年か前にも、別の友人に連れて行ってもらってました~
お昼も近いので 、 ランチのお店に行きます~
最後までお読みいただきありがとうござでいました (^^♪
こちらもクリックしていただいたら嬉しいです。
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友人達に誘ってもらって・・・


行先は湯浅方面で、
先に




三宝柑について・・・
画像お借りしました。

江戸時代文政年間(1818年 - 1829年)に和歌山藩士野中為之助の邸内にあった木が原木とされる。
非常に珍しかったので藩主の徳川治宝公に献上したところ、「三宝柑」の名称をつけて、藩外移出禁止を命じ、
一般人の植栽を許可しなかった。
名前の由来は、その珍しさ故に三方に載せて和歌山城の殿様に献上されていたことからと言われている。
全国の9割以上が和歌山で生産され、その2/3が湯浅町で生産されているそうです。
和歌山城内に「三宝柑」の木があったような気がしますが、今度確かめてみます。
醤油について・・・
鎌倉時代の僧によって偶然できた説
たまりの元となるものを作ったのは、鎌倉時代、紀州由良(現在の和歌山県日高郡)の興国寺の僧であった心地覚心(法燈円明国師)であり、覚心が中国で覚えた径山寺味噌(金山寺味噌)の製法を紀州湯浅の村民に教えている時に、仕込みを間違えて偶然出来上がったものが、今の「たまり醤油」に似た醤油の原型だとしている。


「5カ所も行ってくれました~ 凄いですね。」←「そうだねぇ~」

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